NECESIDADES PARA DESARROLLAR UNA NUEVA CIENCIA AGRÍCOLA HOLÍSTICA (distanciándonos del bio-materialismo y el bio-ateísmo)
Dr. Balser M., Ing Agr. Diaz A., Ing Agr Piamonte R.
1) Ampliar la “Ley del Mínimo”
La agricultura académica postula que “el nutriente que se encuentra menos disponible, limita la producción”. Es necesario ampliar este concepto sobre la nutrición de las plantas, considerando que la tierra que pisamos no es una mera aglomeración de partículas minerales, sino que en ella viven innumerables organismos cuya diversidad supera las especies que viven fuera del suelo, el correcto balance e interacción entre los macro, micro y oligo elementos; es consecuencia de la sana actividad de la vida del suelo.
Liebig no era en absoluto el materialista inflexible que han hecho de él sus epígonos:
«Las fuerzas inorgánicas generan sólo lo que es inorgánico. Gracias a los efectos de una fuerza superior, que actúa en los cuerpos vivos, de una energía de la que las fuerzas inorgánicas son sus sirvientes, apare ce la substancia orgánica en sus formas características, diferentes de la del cristal y dotada de las características de la vida». «Las condiciones cósmicas necesarias para la existencia de la planta son el calor y la luz solar»
Ehrenfried E. Pfeiffer INTRODUCCIÓN AL MÉTODO AGRÍCOLA
BIODINÁMICO
2) Balance de fuerzas y energías
La vida es el resultado de la interacción de diferentes ritmos fisiológicos (pulsación, respiración, actividad cerebral, etc.), ritmos ambientales (alternancia de día-noche, estaciones, lluvia-sequía, etc.), ritmos de comportamiento (migración, hibernación, sueño-vigilia, etc.), son fenómenos cíclicos que guardan relación desde el átomo hasta el cosmos.
El balance entre fuerzas y energías se logrará a partir de la actividad armónica del agricultor.
“La agricultura es el arte de cosechar el sol”
3) Contemplación integral de la Naturaleza.
Será esencial observar y reflexionar la Naturaleza, estableciendo un paralelo entre la ciencia natural y el ser humano. Es necesario establecer la correlación que existe entre por ejemplo la piel del ser humano y la capa arable del suelo.
Al contemplar la Naturaleza
No perdáis nunca de vista
ni el conjunto ni el detalle
que en su vastedad magnífica
nada está dentro ni fuera;
y por rara maravilla
anverso y reverso son
en ella una cosa misma.
Johann Wolfgang von Goethe
4) Comprender una real ciencia de la vida.
La vida es mucho más que procesos físicos, químicos y biológicos. La vida es compleja, no puede ser tocada, ni verse bajo el microscopio. Es un estado de energía, y no puede introducirse en un ser ni transferirse a ningún sistema, es inherente al ser viviente como su capacidad de construir estructuras y generar movimiento. Sincronizar esta energía a partir de una idea que genera el intercambio que asocia o dispersa crea los sistemas bióticos.
5) Nuevos métodos para investigar
Debemos estimular al intelecto humano y desarrollar la sensibilidad para encontrar nuevos métodos que permitan acercarse a la vida.
Algunos caminos para conocer las "fuerzas vitales" serán los: análisis morfológicos, evaluación del vigor germinativo en semillas, evaluaciones organolépticas, métodos electroquímicos (emisión de fotones), y métodos de obtención de imágenes que determinan la vitalidad de los productos como la: cristalización en cloruro de cobre, dinamólisis capilar, cromatografía circular (gota sensible) y pruebas vibratorias (música).
6) Ampliación de la imagen del ser humano, que es cuerpo, vida, alma y espíritu.
El ser humano es una integralidad, que vivencia una relación interna entre el movimiento, el hablar y el pensar. Esta relación ha sido confirmada reiteradamente en las últimas décadas, gracias a los enormes progresos de la investigación neurológica.
El agricultor biodinámico necesita transitar un camino de cognición, que es al mismo tiempo un camino de autodesarrollo, un camino que activa la propia fuerza espiritual.
7) Nuevo y más amplio sentido de la alimentación
La agricultura tiene como objetivo fundamental, la producción de alimentos que sean capaces de sustentar el bienestar corporal y espiritual de los hombres y mujeres.
La alimentación es la mayor acción humana que le permite relacionarse con su medio ambiente. La verdadera nutrición, es el proceso por el cual ganamos las fuerzas de los alimentos para constituir nuestros cuerpos físico, etérico y anímico. Se refiere no solo al consumo de carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales y oligoelementos, etc., sino también a las fuerzas vitales contenidas en estos alimentos.
8) Una nueva moralidad hacia la Naturaleza
Ante la creciente amenaza que el mismo ser humano ha desencadenado, sobre todos los espacios vitales en los que vive y promueve su desarrollo, se hace necesario, casi urgente, un nuevo planteamiento ético – moral que permita el redescubrimiento de las dimensiones fundamentales del hombre: cuerpo, alma y espíritu. De esta manera, se logrará recuperar la vitalidad misma del ser humano y de su entorno, abriéndole caminos de esperanza y armonía hacia un nuevo mundo de posibilidades en el que tenga espacio la paz, la justicia, la verdad y la fraternidad universal.
9) Una nueva religiosidad
“Con la aparición del pensar ecológico y de la conciencia de nuestra responsabilidad por el futuro de la vida, de los ecosistemas, de la humanidad y del planeta Tierra, las conciencias despertaron, se suscitaron discusiones científicas y se exigieron políticas nuevas referidas a la relación desarrollo-medio ambiente. Todo esto supuso también un reto para las religiones y las tradiciones espirituales”.
Leonardo Boff, Evangelio del Cristo Cósmico
“Creo que el universo es una evolución.
Creo que la evolución camina hacia el Espíritu.
Creo que el Espíritu en el ser humano llega a su perfección en lo personal.
Creo que lo personal supremo es el Cristo universal”
Pierre Teilhard de Chardin
10) Una filosofía integral para entender las relaciones entre la Tierra, la Planta, el Animal, el Ser humano y el Cosmos.
La agricultura es fundamental y esencial en nuestra vida, establece nuestra relación con la naturaleza, la alimentación y la economía. No existe campo del desarrollo humano que no se relacione directa o indirectamente con la agricultura.
“En la naturaleza, en el ser y devenir del mundo en general, todo se halla en mutua interacción. Una cosa siempre obra sobre la otra… Para ello es necesario que nos avengamos a una gran ampliación de miras al considerar la vida vegetal, animal, también la vida de la tierra misma, una ampliación hacia el ámbito cósmico”.
Conferencia Curso Agrícola, R. Steiner
NUMEROLOGÍA DE LOS PREPARADOS BIODINÁMICOS
Una de las particularidades más sobresalientes de la agricultura Biodinámica es el uso de los Preparados Biodinámicos. Tradicionalmente, en todo el mundo a estos preparados se les han adjudicados números, sin que se conozca realmente de donde proviene esta relación: Preparado-Número.
Históricamente, sabemos que la agricultura Biodinámica surge de tres impulsos diferentes:
1. Por un lado, el agricultor Ernst Stegemann consultaba al Dr. R. Steiner repetidamente entre los años 1922/23, pidiendo consejos frente a la observación de la pérdida acelerada del vigor de las semillas y, de la vitalidad de los cultivos, señalando que antiguamente los campos de alfalfa duraban 30 años en plena producción, después fue reducido a 9 y finalmente a 3 o 4 años;
2. Otro grupo de personas, entre ellas el veterinario Dr. Josef Werr y el médico Dr. Eugen Kolisko vinculados al laboratorio Weleda pidieron soluciones al Dr. R. Steiner frente a la creciente incidencia de enfermedades en plantas y animales(particularmente aftosa) y aumento de la esterilidad;
3. El tercer impulso surgió del conde Keyserlingk, que vinculado con el Dr. Waschmuth y el Dr. Ehrenfried Pfeiffer estaban preocupados por el estudio y desarrollo de nuevos métodos de visualización de las fuerzas etéricas en las plantas, las fuerzas formativas en general y el desarrollo de técnicas agronómicas aplicables a gran escala.
De esta manera se evidencian estos tres impulsos muy claramente: el del agricultor práctico, del investigador de laboratorio, y del investigador-innovador agrícola que unía lo práctico con el abordaje técnico-científico.
Regresando al tema los números de los Preparados Biodinámicos, es curioso resaltar que nunca ha sido un tema abordado en la literatura. Ciertamente el primero en utilizar dicha terminología fue el Dr. Ehrenfried Pfeiffer. En lo personal, siempre fue un tema que motivó mi curiosidad, consultando al Dr. Manfred Klett sobre el tema, él me expuso que se desconoce al respecto, y que hay 3 teorías que pretenden explicarlo:
1. Fue un código que surgió por indicación de las personalidades pioneras del movimiento biodinámico sin que trascendiera al público un motivo especial.
2. Fue un código secreto utilizado entre los agricultores biodinámicos. Debido a que en la ascensión del movimiento Nazi en Alemania la agricultura biodinámica al igual que todo el movimiento antroposófico fue proscrito,
3. Fueron los números de referencia con que los preparos ingresaron al laboratorio para su evaluación, durante los experimentos realizados (1922/23) por el Dr. R. Steiner y sus seguidores en Dornach- Suiza. Experiencia que antecedió a la presentación de las 8 conferencias sobre Agricultura en Koberwitz – Polonia.
Es posible que la relación Preparado-Número, sea la amalgama de estas tres teorías considerando los tres impulsos arriba mencionados que generaron el advenimiento de la agricultura Biodinámica.
Motivado por encontrar el sentido de esta relación Preparado-Número, buscamos nuevos caminos de conocimiento que nos acerquen a una explicación mas amplia y holística del tema.
Uno de estos caminos es estudiar los números de los preparados a luz de la Numerología. Pero antes entendamos de forma muy resumida que es la numerología?
La numerología es el oráculo consultado utilizando los números. Es una tradición ancestral que pretende establecer una relación mística entre los números, los seres vivos y las fuerzas físicas y espirituales. Su estudio fue popular entre los primeros matemáticos, y tiene un carácter de protociencia semejante al que tuvo la alquimia con respecto a la química.
En numerología, se dice que los números son uno de los conceptos humanos más perfectos y elevados; como disciplina, pretende investigar la “relación”, entre este código y su beneficio o influencia sobre personas, animales, cosas y eventos.
En el año 530 a.C., Pitágoras, filósofo matemático griego, desarrolló en forma metódica una relación entre los planetas y su “relación numérica”. Le denominó "la música de las esferas". Mediante su método de numerología, descubrió que las palabras tienen un sonido que vibra en consonancia con la frecuencia de los números, como una faceta más de la armonía del Universo y las leyes de la Naturaleza.
Me aproximé al estudio de la numerología de los Preparados a partir de una coincidencia extraordinaria. Durante mi estudio en la facultad de agronomía en Brasil, tuve la suerte de tener como profesora a la Dra Ing Agr. Ondalva Serrano en el área de Sociologia Rural. Ondalva, actual Presidente da Câmara Setorial de Agricultura Ecológica-CSAE ha sido una buscadora alternativa del conocimiento. Y, en 1992 tuve el privilegio de tenerla como alumna en nuestro curso fundamental en Agricultura Biodinámica en Botucatu (comprobando la pedagogía de P. Freire).
Al confrontarse Ondalva con el estudio de los Preparados y sus Números, y siendo conocedora de la Numerología, hizo el estudio numérico de los Preparados y compartió conmigo sus resultados.
Fieles al principio Goethenistico de que “todo tiene relación con todo”, presento y publico a los lectores, este estudio guardado íntimamente por muchos años, con el único interés de que este material sirva como punto meditativo (como lo he usado estos años), o si se quiere como eje estimulador de conocimiento desde un campo de sabiduría no común en la Antroposofía.
Numerología de los Preparados Biodinámicos – Ing. Agr. Ondalva Serrano
1. Preparado 505: Roble (Ca), en cráneo de rumiante doméstico
Numerología: 5+0+5=10 – 1+0 = 1
Fuerza de la individualidad - búsqueda de independencia - fuerza de expansión - de la masculinidad.
2. Preparado 506: Diente de león (K), en mesenterio bovino
Numerología: 5+0+6=11 – 1+1= 2
Fuerza de unión – receptividad - búsqueda de la paz - fuerza de retracción de la feminidad
3. Preparado 507: Valeriana (P)
Numerología: 5+0+7=12 – 1+2= 3
Fuerza de la autoexpresión – de la comunicación de la belleza.
4. Preparado 508: Cola de caballo (Si)
Numerología: 5+0+8=13 – 1+3= 4
Fuerza de la estructura del orden de la resistencia y símbolo de la tierra.
5. Preparado 500: Estiércol (N), en cuerno de vaca
Numerología: 5+0+0=5
Fuerza del cambio – de la libertad – de la versatilidad
6. Preparado 501: Cuarzo (Si), en cuerno de vaca
Numerología: 5+0+1= 6
Fuerza de ajuste – de estabilidad – de equilibrio
7. Preparado 502: Milenrama (S – K), en vejiga de ciervo rojo
Numerología: 5+0+2=7
Fuerza de sabiduría – de intelectualidad – de perfeccionismo
8. Preparado 503: Manzanilla (S – Ca), en intestino delgado de bovino
Numerología: 5+0+3= 8
Fuerza de la organización – del poder material y de la energía
9. Preparado 504: Ortiga [(S – K / S – Ca) – Fe]
Numerología: 5+0+4= 9
Fuerza de lo humanitario – de lo universal – de la intuición – del arte.
Potencialidades y vocación
1. Roble: pionero – dinámico – ejecutivo – decisión – fuerza interior.
2. Diente de león: armonía – detallista – acción en grupo – fuerza del silencio
3. Valeriana: artista – comunicación – capacidad de promover acciones
4. Cola de caballo: organización – sistematización – disciplinado – conservador.
5. Estiércol: relacionamiento – catalizador – hábil – científico.
6. Cuarzo: acomodación - mejora el medio - solucionador del problema
7. Milenrama: perfeccionamiento – se expone hacia afuera con dominio interior.
8. Manzanilla: capacidad de concentración – de acción – de administración.
9. Ortiga: aceptación universal – vocación de servir – de liderazgo – salud – educación.
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